洞不全症候群により心停止に至った心アミロイドーシスの1例 - 時岡, 紗由理; 河村, 岩成; 古谷野, 康紀; 宮原, 大輔; 新井, 真理奈; 稲垣, 大; 宮部, 倫典; 吉田, 精孝; 宮澤, 聡; 中田, 晃裕; 永嶺, 翔; 増田, 新一郎; et al. (Shinzo, 2017)
陳旧性心筋梗塞の既往のある67歳男性．安静時前胸部痛を主訴に前医を受診した．心電図は心房細動であり，胸痛の精査目的に転院搬送となった．搬送中も心房細動であったが，突如意識消失，痙攣し，心電図モニター上心静止となり，心肺蘇生を開始した．1サイクル後の波形は心静止であり，2サイクル目に心拍再開した．その後は洞性徐脈で経過した．冠動脈造影では有意狭窄は認めず，冠攣縮も誘発されなかった．来院後も徐脈頻脈症候群を呈しており，洞不全症候群による心停止と考えられた．2か月後，心不全で再入院となり，心臓超音波で新たな心筋エコー輝度上昇（granular sparkling sign），心筋生検，脂肪生検にてアミロイドの沈着を認め，心アミロイドーシスと診断した．心アミロイドーシスは非特異的な症状を呈するため，診断に後れをきたすことが多いとされている．今回，洞不全症候群による心肺停止を契機に心アミロイドーシスと診断した1例を経験した．原因不明の心停止の原因として心アミロイドーシスなどの進行性心筋症も鑑別に挙げ，精査を行う必要がある．