Refeeding syndromeによるQT延長症候群の1例 - 東, 賢志; 中島, 孝; 久保田, 知希; 吉田, 隆浩; 西垣, 和彦; 豊吉, 紘之; 北川, 雄一郎; 川崎, 雅規; 小牧, 久晃; 牛越, 博昭; 小倉, 真治; 金森, 寛充; et al. (Shinzo, 2016)
症例は32歳, 女性. 心突然死の家族歴, 失神歴. 20XX年Y月自宅で倒れているところを発見され, 救急要請. 救急車内で心室細動へ移行し, 自動体外式除細動器にて自己心拍に復した. 数カ月前から過激なダイエットをしており, 入院時身長155cm, 体重35kg, BMI 14.57kg/m2. 血液検査上は空腹時血糖11mg/dLで電解質異常は認めず. 心エコー上は左室駆出率 (EF) 23%, 心電図上QTc 0.494であった. 入院後気管内挿管, カテコラミン, 糖液, ビタミン, 各種電解質投与にて治療を開始. 第1病日QTc 0.506, 第2病日目QTc 0.931と著明なQT延長をきたし, 脈多形性心室頻拍を認めた. この間明らかな電解質異常は認めなかった. 血清Kを高めに維持し, P, Mg投与を行った. その後全身状態の改善とともに, 第33病日にQTc 0.470, EF 62%と改善を認めた. QT延長症候群と続く多形性心室頻拍の原因として, 低栄養および低血糖の急激な補正によるRefeeding syndromeが疑われ, 補正方法を再検討すべき症例であったため報告する.