デブリサンの使用経験 - 吉江, 治彦; 望月, 正子; 藤井, 光子; 御子柴, 甫; 面高, 信平; 二条, 貞子; 若松, 勝雄; 大久保, 正己; 伊藤, 紀子; 井上, 隆義; 斎木, 実 (皮膚, 1980)
本質的にセファデックスG25の性質をもつ創傷治療薬デブリサンを用いて皮膚疾患患者23例の潰瘍を治療した。症例全体の有効率は78%であり, 症例によっては従来の軟膏療法では得がたい効果を示した。今後投与方法を検討することによって, さらに治療効果を高め, 副作用を減少させることが可能と思われる。