心室細動蘇生直後にBrugada型心電図を呈し脚枝間リエントリー性心室頻拍を合併した1例 - 中田, 晃裕; 北村, 健; 深水, 誠二; 河村, 岩成; 森山, 優一; 荒井, 研; 名内, 雅宏; 西村, 卓郎; 渡邉, 智彦; 福岡, 裕人; 北條, 林太郎; 小宮山, 浩大; et al. (Shinzo, 2014)
症例は19歳男性. 特記すべき既往歴. 通学中に意識消失, 心肺停止状態でありAEDにより心室細動 (VF) が除細動され, 蘇生し当院へ救急搬送された. 来院時自然停止する左脚ブロック型上方軸の単形性心室頻拍 (VT) を繰り返し, VFに移行した. 洞調律時はV2, V3誘導でtype ⅠのBrugada型心電図を呈していた. 後日施行した心臓電気生理検査では, 洞調律中のHV時間は65msと延長, 上記のVTと同形のVTが誘発され, 頻拍周期は210ms, VT中のHV時間は85msと洞調律時より延長, ヒス束電位は常にVTのQRSに先行し, ヒス束, 右脚電位, 心室電位は常に1 : 1で対応した. 脚枝間リエントリー性心室頻拍と診断. 右脚を通電し, 以降全くVTは誘発されなくなった. VFは非薬物投与下に右室流出路2連期外刺激で誘発され, 通電後も再現性をもって誘発された. ICDを植え込み経過観察中である. 脚枝間リエントリー性心室頻拍を合併したBrugada症候群は比較的稀であり, 考察を加えて報告する.