免荷式歩行器を用いた歩行練習が回復期脳卒中片麻痺者の歩行速度に与える即時的変化 - 藤田, 峰子; 島津, 尚子; 吉川, 大志; 隆島, 研吾 (支援工学理学療法学会誌, 2022)
【目的】免荷式歩行器を用いた歩行練習が、脳卒中片麻痺者の歩行速度に与える即時的効果について検討した。【方法】回復期脳卒中片麻痺者25名を対象とした。通常の歩行練習条件（以下、通常歩行）、非免荷歩行練習条件（以下、非免荷歩行）、免荷歩行練習条件（以下、免荷歩行）を各1日ランダムに10分間ずつ実施した。歩行評価は各歩行練習前後で実施した。評価項目は快適歩行速度、歩幅、Stride長、歩行率、両脚・単脚支持期割合、歩行対称性とした。各評価項目を介入前後と条件間で比較した。【結果】快適歩行速度、非麻痺側歩幅、Stride長に交互作用を認め、免荷歩行後に有意に増加した。また麻痺側立脚後期における両脚支持期割合、両脚支持時間対称性にも交互作用を認め、通常歩行と非免荷歩行後に有意に増加した。【結論】脳卒中片麻痺者に対する免荷式歩行器を用いた介入が、対象者の歩行速度およびその関連指標を即時的に改善させることが示唆された。