通常型房室結節リエントリー性頻拍とアデノシン感受性左心房頻拍を合併した1例 - 古嶋, 博司; 八木原, 伸江; 園田, 桂子; 渡部, 裕; 有田, 匡孝; 池主, 雅臣; 和泉, 大輔; 相澤, 義房; 長谷川, 奏恵; 飯嶋, 賢一; 佐藤, 光希 (Shinzo, 2012)
62歳，男性．narrow QRS頻拍の治療目的に入院．臨床的頻拍は通常型房室結節リエントリー性頻拍(AVNRT)で遅伝導路の焼灼により消失したが，その後の心房期外刺激で新たなlong RP’頻拍が再現性を持って誘発された．誘発時にjump up現象は伴わず，期外刺激の連結期と刺激後のreturn cycleは逆相関を示し頻拍機序としてリエントリーが疑われた．同頻拍は右室期外刺激でも室房伝導を介してVAAVパターンにより誘発されたが，頻拍中の右室単発刺激ではリセット現象は見られなかった．この頻拍はATP 3mg静注でAH間隔は不変のままAA間隔が徐々に延長した後停止した．心房最早期興奮部位は冠静脈洞入口部近傍であったが，通電による頻拍停止を繰り返しながら，徐々に冠静脈洞遠位へ移動した．最終的に入口部から約2cm遠位のfragmentationを伴う電位(－40ms)への通電で頻拍は停止し，以後誘発不能となった．AVNRTとアデノシン感受性左心房頻拍が合併した稀な例と考え報告する．