桜島火山 - 佐々木, 寿; 小林, 哲夫 (地質学雑誌, 2014)
桜島火山は鹿児島湾最奥部を占める姶良カルデラの後カルデラ火山であり，その誕生は26,000年前である．歴史時代にも多くの噴火を繰り返したが，ちょうど100年前の大正噴火（1914年）で流出した溶岩で瀬戸海峡が埋め立てられ，大隅半島と陸続きとなったのは有名である．その後も山頂～山頂付近に生じた火口で活発な噴火活動を続けており，日本を代表する活火山である．本コースでは，桜島火山の歴史時代の噴出物や最新の火山地形を観察する．特に大正噴火の西側火口から噴出した火砕物質と溶岩流の産状を詳しく観察し，噴火の推移を考える．