運動中に意識消失し先天性冠動脈奇形を認めた 1例 - 大久保, 亮; 坪田, 貴也; 池田, 隆徳; 一林, 亮; 伊藤, 博; 本多, 満; 吉原, 克則; 橋本, 英伸; 山崎, 純一 (Shinzo, 2013)
症例は14歳, 男児. 12歳時に運動中に失神発作を生じたことがあり, その際に某病院で精査されたが異常は認められなかった. 2012年某日サッカーの試合中に意識消失をきたし, 心肺停止となった. 直ちにコーチによって心肺蘇生が行われ, 自動体外式除細動器 (AED) の 1回作動で自己心拍再開となった. その後, 当院 3次救急救命センターに搬送された. 当院到着時の意識レベルはJCS-300であり, 挿管・人工呼吸器管理下に脳保護目的で低体温療法 (34℃) が 2日間行われた. 後日, AEDの心電図を解析したところ, 心室細動 (VF) が記録されていた. 循環・呼吸状態に問題がなかったため, 第 7病日には抜管となった. 原因検索のため, 心臓カテーテル検査を施行したところ, 左冠動脈入口部が閉鎖しており, 左冠動脈の血流は右冠動脈からの側副血行路で供給されていた. 冠動脈バイパス術を施行する方針となった. 先天性冠動脈奇形に起因して運動中にVFをきたし, 蘇生された小児例は稀であり, 文献的考察を含めて報告する.