硬度可変式大腸内視鏡の有用性 - 芳賀, 駿介; 遠藤, 俊吾; 大井, 至; 勝部, 隆男; 梶原, 哲郎; 加藤, 博之 (Progress of Digestive Endoscopy, 2001)
【目的】全大腸内視鏡検査（TCS）における硬度可変式大腸内視鏡（CS-A）の有用性について検討した。【方法】prospectiveに著者が4ヵ月間に施行したTCS282例について挿入時間，用手圧迫，疼痛等について検討した。O社製のCS-Aを使用した症例をA群，他機種使用例をB群とした。A群は最軟状態で開始し，必要により硬度を上昇させた。【結果】A群の硬度変更は51％に行い，盲腸到達率はA群で98％，B群99％，到達時間はA群5分02秒，B群5分15秒で両群間に差はなかった。用手圧迫の頻度はA群で31％，B群で67％であり，有意にA群の方が少なかった。疼痛の程度は両群間に差はなかった。【結語】CS-Aは盲腸到達率，到達時間や検査時の疼痛は従来機種と差はないが，用手圧迫の頻度を軽減でき，深部挿入に関して有用であった。