手術器械のコンテナセット最適化のための定量評価手法 - 楠田, 佳緒; 山下, 和彦; 田中, 聖人; 正宗, 賢; 石田, 志保; 村垣, 善浩 (生体医工学, 2021)
手術器械は，コンテナに格納された状態で滅菌・保管されており，中央滅菌センターでセット組み作業が行われている．手術器械セットの構成内容は，医療従事者の経験的裁量によって決められているため，必要本数よりも過多傾向にあり，未使用のまま繰り返し滅菌作業が行われる現状にある．洗浄・滅菌工程は高温高圧条件下で実施されるため，繰り返し負荷がかかることで故障の原因となるため，医療安全の観点からも器械定数の最適化が求められる．本研究では，定量的なコンテナセットの最適化を実現するため，RFIDタグ付き手術器械を用いて使用率の定量評価を行う．方法として，手術室で使用済み／未使用の手術器械を分類し，中央滅菌センターにおいて管理システムへ登録した．対象として，ソケイヘルニア手術セット（47本18種類）とした．さらに，手術器械の構成内容を見直し，その有効性について評価した．結果として，対象期間中に行われた74回の手術における手術器械の総使用率は65%だった．手術器械の種類ごとの使用率に着目すると，使用率が低い手術器械はアリス鉗子（10%），扁平鉱 大（16%）等だった．本結果を基に医師と看護師で構成内容を見直し，手術器械を11本削減するとともに除外した手術器械（5種類）を単包化した．見直し後の手術において，準備した単包器材のうち3種類のみが使用された．本研究により，コンテナセットの定量的な最適化が実現できたと考えられる．