成人の歯の喪失の初発現部位 - 吉野, 浩一; 高圧洲, 義矩; 松久保, 隆 (JOURNAL OF DENTAL HEALTH, 2001)
本研究は,歯科保健の面から歯の喪失のターゲッにすべき歯種を解析することを目的として,喪失歯の初発部位を調査した。対象は1992年度の職場の健診の受診者(20〜49歳)で欠損歯(第三大臼歯を除Oのない者のうち,1997年度の健診において1歯を喪失していた男性102名,女性45名とした。初発の喪失部位について,男性は,下顎第二大臼歯が15.7‰下顎第一大臼歯が14.7%であった。一方,女性は下顎第一大臼歯が31.1‰上顎第一大臼歯が11.0%であった。女性は男性より下顎第一大臼歯の喪失する割合(31.1%)が有意(p<0.05)に高かった。男性の20〜34歳群は,35〜49歳群より上顎第二小臼歯(13.2%)が,35〜49歳群は,20〜34歳群より下顎第一大臼歯(18.4%)および下顎第二大臼歯(18.4%)の割合が高い傾向であった。