医療機関におけるスプリント療法導入の現状と導入への問題点: 2020年に行った岡山県・広島県での質問紙調査より - 坂本, 暁良; 三宅, 優紀; 藤井, 裕康; 三田, 隆之; 出羽, 来以 (作業療法の実践と科学, 2023)
スプリントは手外科，中枢性疾患や内科疾患など幅広く使用されるが，各施設の技術差や，採算性が合わない等の問題点が指摘されている．本調査目的はスプリント療法導入の現状と，導入に対する問題点を示すことである．調査方法は岡山・広島県医療機関253施設に，無記名の自己記入式質問紙による郵送調査法にて実施した．有効回答数117施設中，80施設が未導入であり，導入への問題点は人的資源や，採算性等の経済的評価，教育機会の少なさ，医師の影響や義肢装具士の介入，皮膚障害の医療安全の問題が示唆された．導入率向上へ技術指導等の研修会開催や費用を抑える方法，皮膚障害を予防するチェック体制の構築が必要と考えた．