PC-904の小児科領域における検討 - 岩井, 直一; 鈴木, 千鶴子; 二村, 淳子; 佐々木, 明; 田内, 宜生; 川村, 正彦; 牧, 貴子; 宮津, 光伸 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1978)
PC-904は, 住友化学工業 (株) で新らしく合成された半合成ペニシリンである。広域スペクトルをもち, グラム陰性菌, グラム陽性菌共に作用する。ことに, Pseudomonas aeruginosaをはじめとするグラム陰性菌には強い抗菌力をもつ。従来のペニシリン系製剤と同様に, ペニシリナーゼには抵抗力がなく, in vitroの抗菌力は, 接種菌量の影響をうけるといわれている。肝臓, 腎臓への移行がよく, とくに胆汁中に高濃度で排泄される1)。 以上のような特徴をもつPC-904を小児科領域て検討したので, 吸収, 排泄および, 臨床成績について報告する。