高齢者施設で園芸療法を導入し継続するためのコツ: 園芸療法士1名へのインタビュー - 岩田, 美幸; 三宅, 優紀 (作業療法の実践と科学, 2024)
本研究の目的は高齢者施設への園芸療法導入・実践のコツについてインタビュー調査を通して質的に解明することである．高齢期分野で園芸療法実践を行っている園芸療法士を対象とした．研究デザインは，構造構成的質的研究法を用い，分析はSCATを用いた．結果，【園芸療法実践の基本戦略】が基盤となり，導入は【共作業で行う環境整備】，【目的を意識した園芸活動の選択】，【コスト削減対策】，【臨機応変な対応】の4つのコツが挙げられた．継続には，【メンテナンスを含む植物への継続的関与】，【その人らしさを大切にした活動内容】，【成功と失敗のノウハウの蓄積と活用】の3つのコツが挙げられた．