小児におけるCefoxitinの臨床使用経験 - 関口, 隆憲; 山下, 和子; 湯浅, 安人; 戸井, 千枝子; 田中, 弘; 市岡, 隆男; 宮尾, 益英; 林, 弘治 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1981)
Cefoxitin (CFX) は, 米国Merck Sharp & Dohme Research Laboratoriesで新らしく開発されたCephamycin系の抗生剤である。その特徴の1つは, Cephem環の7α 位にMethoxy基をもつことで, 他のβ-Lactam抗生剤よりもβ-Lactamaseに安定性があるといわれている1～8)。 CFXの成人における臨床効果, 副作用などについては, すでに報告がなされている4～6)。われわれは, 小児科領域での感染症患者にCFXを使用し, 臨床的検討と多少の基礎的検討をおこなつたので報告する。