メチシリン感受性, 中等度耐性および高度耐性黄色ブドウ球菌に対する16抗菌剤の耐性頻度の比較 - 村谷, 哲郎; 渡邊, 正人; 三橋, 進; 吉田, 益史 (CHEMOTHERAPY, 1991)
臨床より分離された黄色ブドウ球菌351株に対する16抗菌剤の感受性を検討した。それらの株をmethicillinの感受性分布により, 感受性株 (MSSA), 中等度耐性株 (L-MRSA) および高度耐性株 (H-MRSA) の3群に分類したところ, β-lactams, fluoroquinolonesおよびerythromycinのH-MRSAに対する耐性株の分離頻度は, L-MRSA群のそれより有意に高いことが示されたが, その他の薬剤では有意な差は認められなかった。