在宅医療高齢者における排尿障害と処方薬剤の関連 - 渡邉, 順子; 水上, 勝義; 宮崎, さやか; 山田, 静雄; 東野, 定律 (日本老年医学会雑誌, 2019)
目的：高齢者の排尿障害にはポリファーマシーが関連すると言われているものの，ポリファーマシーによる排尿障害のリスクに，薬剤数あるいは種類のいずれが影響するのかは明らかではない．また薬剤と排尿障害の関連について，尿失禁のタイプ別に検討した報告はきわめて少ない．本研究では，これらの点を明らかにすることを目的とした．方法：在宅医療受療中の65歳以上で要介護1～5いずれかの認定を受け，処方薬5剤以上，抗がん剤による加療を受けていない者を対象とし，訪問看護ステーションに質問紙調査の回答を依頼した．また，排尿チェック票を用い排尿症状を判別した．結果：167名（女性97名，男性70名，平均年齢83.8歳）を分析対象とした．5～9剤処方が59.3%，10剤以上が40.7％であり，男性の10剤以上で，排尿障害のリスクに有意傾向を認めた．排尿障害と薬剤の種類の関連については，女性の場合，腹圧性尿失禁では，αアドレナリン受容体拮抗薬が，切迫性尿失禁ではベンゾジアゼピン系薬剤が有意なリスクであることが示された．機能性尿失禁では，αアドレナリン受容体拮抗薬が有意なリスク低下を認め，コリンエステラーゼ阻害薬は有意なリスクであることが示された．αアドレナリン受容体拮抗薬とベンゾジアゼピン系薬との併用で，腹圧性および切迫性尿失禁のリスクはそれぞれ単剤投与時より高値を示した．またαアドレナリン受容体拮抗薬とコリンエステラーゼ阻害薬の併用で，腹圧性尿失禁のリスクが著明に高まることが示された．男性ではいずれの排尿障害に対してもリスクとなる薬剤は抽出されなかった．結語：本研究結果より，薬剤による排尿障害には男女差がみられる，排尿障害のタイプによって関連する薬剤が異なる，リスクのある薬剤の併用によりリスクが著明に高まるなどの可能性が示唆された．