「教育ニードアセスメントツール─実習指導者用─」の開発─ 実習指導者の役割遂行を支援する看護継続教育の実現に向けて - 中山, 登志子; 舟島, なをみ (日本看護研究学会雑誌, 2015)
研究目的は，実習指導者の教育ニードアセスメントツールを開発することである。質的帰納的研究成果である実習指導者の望ましい状態7側面を下位尺度とし，これに基づき質問項目の作成・尺度化とレイアウトを行い，内容的妥当性の検討を経て7下位尺度49質問項目からなる尺度を作成した。この尺度を用いて実習指導者1,309名を対象に調査を実施した。質問紙回収数は753（回収率57.5％），有効回答726を分析した。項目分析の結果に基づき35項目を選定した。Cronbach’s α信頼性係数は .937，再テスト法における相関係数は .769（p＜ .001）であった。また，因子分析の結果7因子が抽出され，これら7因子は質問項目の基盤とした7側面におおむね対応していた。さらに，既知グループ技法の結果は，「看護実践能力の程度」「実習指導に対する自信の程度」別の尺度総得点に有意差を認めた。これらは，開発した教育ニードアセスメントツールが信頼性・妥当性をおおむね確保していることを示す。