地域在住高齢者のヘルスリテラシーと動脈硬化リスク - 上村, 一貴; 葛谷, 雅文; 山田, 実; 岡本, 啓 (日本老年医学会雑誌, 2018)
目的：本研究の目的は，地域在住高齢者のヘルスリテラシーが心臓足首血管指数（CAVI）で測定した動脈硬化リスクに及ぼす影響を検討することである．方法：対象は，65歳以上の地域在住高齢者288名（平均72.4歳，男性99名）とした．血圧脈波検査装置VS-1500（フクダ電子社製）を用いてCAVIを測定し，9.0以上を動脈硬化リスクありとして判定した．包括的なヘルスリテラシーの評価尺度として，European Health Literacy Survey Questionnaire（HLS-EU-Q47）日本語版を用いた．その他の測定項目は，基本属性（年齢，性，教育歴），Mini-Mental State Examination，握力，通常歩行速度，服薬数，飲酒・喫煙・身体活動低下の有無とした．統計解析は，HLS-EU-Q47総得点の四分位群（Q1-4）をカテゴリ化し，CAVI，動脈硬化リスクありの割合，およびその他の測定項目を一元配置分散分析（2値変数はχ2検定）により比較した．さらに，動脈硬化リスクの有無を従属変数，カテゴリ化した四分位群（Q1-4）を独立変数としたロジスティック回帰分析を，単変量および多変量（年齢，性別，その他の測定項目で調整）にて解析した．結果：最もヘルスリテラシーの低いQ1は，最も高いQ4に比較して，有意にCAVIが高値であり，動脈硬化リスクありの割合が高かった（p＜0.05）．Q1をリファレンスとすると，単変量解析ではQ3（OR［95%CI］ = 0.48［0.24-0.93］），Q4（0.39［0.19-0.77］）で，多変量解析ではQ4（0.44［0.19-0.98］）で有意に動脈硬化リスクに関連していた．結論：ヘルスリテラシーが低い地域在住高齢者では，年齢や性別の影響を除いても，動脈硬化リスクが高いことが示された．