高齢者のヘルスリテラシーが2年後のフレイルの有無に及ぼす影響―前向きコホート研究 - 山田, 実; 上村, 一貴; 岡本, 啓; 紙谷, 司; 渡邉, 敦也 (日本老年医学会雑誌, 2021)
目的：本研究の目的は，高齢者のヘルスリテラシーが2年後のフレイルの有無に及ぼす影響を検討することとした．方法：解析対象は，65歳以上のフレイルでない地域在住高齢者218名〔平均年齢72.5±4.9歳（範囲：65から86歳），男性81名〕とした．機能的ヘルスリテラシーをNewest Vital Signにより，包括的ヘルスリテラシーをEuropean Health Literacy Survey Questionnaireにより評価した．包括的ヘルスリテラシーは総得点に加えて，ヘルスケア，疾病予防，ヘルスプロモーションの3領域の得点についても算出した．2年後のフォローアップ評価（郵送調査）における基本チェックリストの合計点が8点以上の場合をフレイル有とした．結果：フォローアップ評価の対象者253名のうち，226名から回答が得られた（追跡率：89.3%）．欠損値ありの8名を除いた218名のうち，2年後にフレイル有となったのは25名（11.5%）であった．年齢，性別，教育年数，BMI，歩行速度，認知機能，Comorbidityで調整したロジスティック回帰モデルにおいて，包括的ヘルスリテラシーの得点のみがフレイルと有意な関連を示した〔1SDあたりのオッズ比（95%信頼区間）＝0.54（0.33～0.87）〕．包括的ヘルスリテラシーのヘルスケア，疾病予防領域の得点についても同様に有意な関連を示し，いずれも得点が高いほど，フレイルのオッズ比が低いことを示した．結論：包括的ヘルスリテラシーが高い高齢者では，2年後にフレイルを有する危険性が低いことが明らかになった．