めまいを主訴としたArnold-Chiari奇形の1症例 - 添田, 一弘; 小森, 敦史; 月舘, 利治; 飯野, 孝; 山本, 耕司; 澤田, 弘毅; 富谷, 義徳 (JIBI INKOKA TEMBO, 2008)
めまいを主訴に当科を受診したArnold-Chiari奇形の1症例を経験したので報告する。症例は23歳男性, 主訴はめまいであり, 平成18年12月頃, 車の運転中, 右方視時に目の回る感覚が出現し, その後も右方視時に短時間で消失する同様の症状が断続していた。近医を受診し, 頭部MRIを施行し異常と診断を受けるも症状が改善しないため, 平成19年2月22日当科を受診となった。初診時, 眼振所見にて垂直性下眼瞼向き眼振を認めた。電気眼振図検査と頭部MRIの結果よりArnold-Chiari奇形の診断となった。自発性垂直性下眼瞼向き眼振の所見を認めた場合, Arnold-Chiari奇形を念頭においた精査が必要であると考えられた。