若年健常者の日常生活における身体活動量の評価: IPAQ日本語版の信頼性・妥当性の3軸加速度計を用いた検討 - 佐藤, 拓; 北村, 菜月; 川越, 厚良; 塩谷, 隆信; 佐竹, 將宏 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕身体活動量の評価票であるIPAQ日本語版の信頼性・妥当性について，最近開発された生活活動量計（A-MES；3軸加速度計）を用いて検討することを目的とした。〔対象および方法〕信頼性の検討では健常学生56名を対象とした。IPAQ日本語版に1週間の期間を空けて2回回答し，各質問項目において級内相関係数を算出した。妥当性の検討では健常学生16名を対象とし，A-MESにより身体活動量を1週間測定し，最終日にIPAQ日本語版に回答した。A-MESの評価結果とIPAQ日本語版の質問項目とに共通する項目に関して，Pearsonの積率相関係数を算出した。〔結果〕信頼性について，IPAQ日本語版の全ての質問項目で級内相関係数は0.75を上回った。妥当性について，「休日における総坐位・臥位時間」において有意な相関係数が得られた。〔結語〕IPAQ日本語版は信頼性の高い質問票であること，休日の坐位，臥位といった身体活動の評価においてIPAQ日本語版は妥当性が認められることが示された。しかし，対象によっては記憶の影響を受けやすく，IPAQ日本語版の正確な身体活動量の評価に対する限界が示唆された。