固定用ベルトを装着したハンドヘルドダイナモメーターによる等尺性肩内・外旋筋力測定: 検者内・検者間再現性の検討 - 知念, 紗嘉; 芹田, 透; 菅沼, 一男; 中村, 壽志; 榊原, 僚子; 岩佐, 知子 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕本研究は，ハンドヘルドダイナモメーター（以下，HHD）を使用し等尺性肩関節内旋・外旋筋力測定をする際の，検者内・検者間再現性について検討した。〔対象〕検者内再現性の対象者は，健常者21名（男性8名，女性13名）であった。検者間再現性の対象者は，健常者17名（男性9名，女性8名）であった。〔方法〕検者内再現性は，1名の検者が，等尺性肩関節内旋・外旋筋力の測定を3日間の間隔をあけ2日間行った。検者間再現性は，2名の検者が，等尺性肩関節内旋・外旋筋力を測定した。異なる検者の測定間は疲労を考慮し，30分以上の間隔をあけ，同日中に測定し測定順はランダムとした。〔結果〕検者内および検者間再現性について，対応あるt検定，および級内相関係数（以下，ICC）を用いて分析した結果，有意差は認められず，ICCにおいて良好な結果となった。〔結語〕HHDを使用した等尺性肩関節内旋・外旋筋力の測定は，上肢と体幹をベルトで固定することで検者内・検者間再現性はともに良好な結果が得られた。