スタッフナースの健康関連QOLに職業性ストレス要因，緩衝要因，個人要因が及ぼす影響 - 小林, 敏生; 上田, 恵美子; 古川, 文子 (日本看護研究学会雑誌, 2006)
スタッフナースの心身の健康は，患者に対する看護の質を保証する上で重要な課題であるが，その実態と影響要因については明らかでない。本研究では，健康関連QOL（HRQOL），職業性ストレス要因，緩衝要因，個人要因の実態把握，各要因間の関係探索，HRQOLに及ぼす影響要因の検討を目的とした。対象者は近畿圏のスタッフナース500名で，HRQOLにSF-36下位尺度４項目，職業性ストレス要因に小林らの看護職職業性ストレス尺度，緩衝要因に影山らのコーピング尺度，自意識に菅原の自意識尺度を用い自記式質問紙調査を行った。その結果，SF-36の活力（VT）と心の健康（MH）は，20歳代，現喫煙者，看護職不向きと思う者，公的自意識の高い者が有意に低かった。またVTは達成感，気分転換，量的負荷からの影響，MHは質的負荷，達成感から有意な影響を受けていた。今回，主として達成感の充足支援と仕事負荷のコントロールがHRQOLの改善に重要であることが示唆された。