要支援高齢者の聴力と認知機能の関連に関するコホート研究 - 野田, さおり; 白井, みどり; 佐々木, 八千代 (日本健康医学会雑誌, 2022)
軽度認知障害（MCI）のない要支援高齢者を対象に，ベースラインの聴力と1年後の認知機能低下との関連を前向きに検討した。データ収集はベースラインと1年後に実施した。調査内容は純音聴力検査，認知機能検査，自記式質問紙調査とした。聴力は，良く聞こえる側の聴力（良聴耳聴力）を40 dB以下（健聴・軽度難聴）と41 dB以上（中重度難聴）に分類した。認知機能低下は1年後の認知機能検査の得点がベースラインより1点以上低下とし，MCIは認知機能検査の基準に基づいて判断した。認知機能低下またはMCI発症を従属変数とし，χ 2検定において聴力と関連（p＜0.1）を示した変数を説明変数とするロジスティック回帰分析を行い，聴力の認知機能低下またはMCI発症に関するオッズ比（OR）を算出した。対象者は34名で，ベースラインに健聴・軽度難聴であったものは21人（62％）で，中重度難聴であったものは13人（38%）であった。また，1年後の追跡調査で認知機能低下を認めたものは18人（53%）で，MCIを認めたものは10人（29％）であった。ベースラインの中重度難聴者は，健聴・軽度難聴者と比べて1年後の認知機能低下に関するORが6.67（95%CI：0.92-48.18，p＝0.060）で，境界域の有意性を示した。一方，MCI発症との関連は検出されなかった。