高齢者の意欲と生活動作能力の関連 - 森山, 英樹; 荒川, 美穂; 川上, 康子; 久保田, 章仁; 村上, 雅也 (Rigakuryoho-Rinsho, Kenkyu, Kyoiku, 2007)
在宅生活を送る要介護高齢者30名(要支援4名，要介護26名)を対象に意欲と生活動作能力との関連について調査・研究を行った。意欲の評価にはMood Check List-Short Form(MCL-S.1)を用いた。高次生活動作能力の評価には老研式活動能力指標を，日常生活動作(以下ADL)能力の評価にはBarthel Indexを用いた。統計学的分析は各質問項目を点数化し，スピアマンの順位相関係数の検定を用いて行った。その結果，高次生活動作能力の多くは意欲と相関がみられなかったが，高次生活動作能力の一部「知的能動性」とADL能力に意欲との相関が認められた。