胃癌術後 - 平尾, 素宏 (Jomyaku Keicho Eiyo, 2006)
最近、日本でも術後早期経口栄養摂取の利点が注目され、各施設とも、胃切除後できるだけ早期から経口摂取を開始する傾向がある。胃切除術後の早期経口・経腸栄養の意義と成果について、現在までに報告されている種々の研究結果とともに、当科のデータにも基づき、最近の知見を述べる。術後早期経口栄養に関して、その安全性を理解し、在院日数、医療コスト、術後に及ぼす影響など、患者に対するメリット・デメリットを十分に把握し、今後もより適切な術後経口栄養スケジュールを組むべきである。