リウマチ膠原病アレルギー患者に対するサフランの効果 - 有光, 潤介; 中西, 美保; 井上, 隆弥; 蔭山, 充; 西田, 愼二; 大谷, 安司; 萩原, 圭祐; 尾崎, 和成; 加藤, 由紀子; 清水, 健太郎; 大塚, 静英; 岸田, 友紀 (日本東洋医学雑誌, 2011)
サフランは，駆瘀血剤として使用される。瘀血は西洋医学的な病態で考えると，血液の粘稠度亢進と微小循環障害と解釈できる。今回我々は，サフランの臨床的な駆瘀血効果を観察し，血小板活性化の指標である，platelet factor4（PF-4）とbeta-thromboglobulin（β-TG）を瘀血のマーカーとして検討した。 リウマチ膠原病アレルギー患者71人（女性66人，男性5人，平均年齢52.3 ± 16.1歳）にサフラン（300mg∼900mg）を投与し，78.7％（n＝37/47）の自覚症状の改善を認めた。投与前後での血漿中PF-4，β-TGともそれぞれ有意な改善を認めた（PF-4：49.6 ± 29.8→24.0 ± 19.6，β-TG：117.5 ± 64.0→64.6 ± 47.1，paired t-test, p < 0.0001）。サフランは，膠原病患者に対する血小板活性化を抑制することが明確となった。これらの結果より，PF-4，β-TGは瘀血と関連する可能性が示唆された。