本邦における群発頭痛の実態 - 今井, 昇 (臨床神経学, 2013)
本邦の群発頭痛の実態を明らかにするため，自験例110例（男性83例，女性27例：平均年齢38歳）の臨床像を検討し，国内および海外文献と比較した．自験例の66％は他院で診断されず発症から診断まで平均8.1年要していた．自験例と国内文献に共通した特徴は，1．慢性群発頭痛が少ない，2．不穏行動が少ない，3．不穏状態感と不穏行動の乖離がみとめられる，4．発作持続時間は約半数が1～2時間，5．もっとも多い疼痛部位は眼窩部，6．もっとも多い自律神経症状は流涙，であった．海外文献との比較では1～3の特徴は東アジアに共通し，疼痛出現部位，自律神経症状の出現頻度にも欧米と東アジアに相違をみとめ，群発頭痛の臨床像に人種差があることが示唆された．