心拍数-酸素消費量直線による妊産婦エネルギー消費量の推定 - 真鍋, 麻美; 中村, 幸夫; 高沢, 鞆子; 木田, 和幸; 斎藤, 良治; 臼谷, 三郎 (医療, 1999)
妊産褥婦の栄養管理を行うにあたって, そのエネルギー消費量を推定することは重要である. 心拍数と酸素消費量の関係を算出し, その式よりエネルギー消費量を推定するために, 正常な妊娠経過をたどった15名の婦人を対象に妊娠初期・中期・後期において, 安静時歩行負荷時における心拍数: (heart rate: HR)と酸素消費量(VO2)を測定し, 両者の回帰直線を求めた. HR, VO2ともに妊娠週数につれて上昇していったが, HRとVO2/kgの関係に妊娠週数による変動は認められなかった. HR-VO2直線は安静時と運動負荷時の2種類の直線(相関係数0.79-1.00)であらわされ, その勾配は安静時で0.03-0.07, 運動負荷時で0.19-0.25であった. 安静時, 運動時の2直線を用いて単位時間における酸素消費量よりエネルギー消費量を算出できた.