III．大腸癌術前大腸ステントのup-to-date - 栗山, 翔; 上田, 康二; 進士, 誠一; 武田, 幸樹; 松田, 明久; 太田, 竜; 吉田, 寛; 岩井, 拓磨; 山田, 岳史; 松本, 智司; 園田, 寛道; 高橋, 吾郎 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
本邦で2012年に保険収載された大腸ステントは，閉塞性大腸癌治療に大きなparadigm shiftを起している．術前減圧目的の大腸ステント留置（bridge to surgery：BTS）は，良好な短期成績が報告されている一方，長期予後への懸念から，欧州消化器内視鏡学会（ESGE）のガイドラインにおいて否定的な推奨であった．しかし，近年，長期予後の安全性を示唆する報告が多数出され，2020年のupdate版では一転，推奨する形となった．今後，さらに広がることが予想されるBTS治療戦略であるが，長期予後のみならず，手術までの至適待機期間，ステントの種類，右側結腸癌での効果，経肛門的減圧管との比較など，解決すべきclinical questionは多い．本稿では，BTSのこれまでの治療成績を概説し，今後の展望も含めて述べる．