バセドウ病の薬物療法 - 西原, 永潤 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2018)
バセドウ病の薬物療法で最も用いられている抗甲状腺薬は，甲状腺ホルモン産生を十分抑制するが，投与患者の10％以上で副作用が出現する。そのため，投与開始時には副作用の可能性を必ず説明し，特に最初の２カ月は重症副作用を見逃さないように注意する。ここでは，本薬剤の選択と一般的な投与法，妊娠中（予定）の患者への配慮，治療法を変えるタイミング，抗甲状腺薬以外の治療に，焦点を当てていく。