関節リウマチに対するメソトレキサートと防已黄耆湯の長期併用効果と経済的有用性 - 大野, 修嗣; 秋山, 雄次 (日本東洋医学雑誌, 2013)
本研究の目的は関節リウマチ（RA）に対する防已黄耆湯とメソトレキサート（MTX）の併用効果と経済的有用性を3年間の後ろ向き検討で明らかにすることである。2006年5月から2011年11月に治療した症例で，1987年のアメリカリウマチ学会（ACR）分類基準で診断された症例を対象とした。抽出された症例は126例であり，その中で3年間継続投与できたMTX－防已黄耆湯併用群（併用群）45例とMTX 単独群（非併用群）48例を比較検討した。併用群は非併用群に比較して低疾患活動性達成率が有意（P＝0.0372）に高く，また寛解率も有意（P＝0.0093）に優れていた。3年後の活動性の変化も併用群で有意（P＝0.0050）に優れていた。3年間の期間中に他の疾患修飾性抗リウマチ薬（DMARD）が追加された症例は併用群でより少なく，1人当たりの薬剤費は￥2,145,470であり，非併用群では￥2,301,690であった。従って，防已黄耆湯を併用することによって1人当たり￥156,220の節約となった。