甲状腺乳頭癌外側区域リンパ節転移例の検討 - 吉田, 尚生; 渡邉, 佳紀; 山田, 光一郎; 田中, 信三 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2015)
はじめに：初診時に外側区域リンパ節転移を認めた甲状腺乳頭癌症例について，主に頸部再発について検討した。対象：2003年11月から2013年４月までに当科で初回手術を施行した甲状腺乳頭癌症例のうち，初診時に外側区域リンパ節転移を認めた58例。結果：頸部再発は15例（25.9％）で認め，５年制御率は82.0％であった。最終転帰は原病死３例，担癌他病死２例，担癌生存９例であった。最終的にN再発が残存している症例は６例であった。そのうち再手術にても完全切除できず制御困難である症例は１例であった。残りの５例については，進行した多臓器遠隔転移を認めたため経過観察が４例，他疾患を伴い，頸部再発は予後に関係ないため経過観察が１例であった。結論：外側区域リンパ節転移を伴う甲状腺乳頭癌は，頸部再発の頻度が高いものの，再手術による制御は比較的良好であることが示唆された。