III．潰瘍性大腸炎関連腫瘍に対する内視鏡治療 - 高丸, 博之; 斎藤, 豊 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2023)
内視鏡の進歩により，早期の潰瘍性大腸炎（UC）関連大腸腫瘍性病変が発見可能となり，2015年にSCENICステートメントが採択され，早期病変に対する内視鏡切除の可能性が示された．一方でSCENICのステートメントはEMRやポリペクトミーの研究をもとにしている．ESDは高い一括切除割合とR0切除割合が期待されUC関連大腸腫瘍性病変に対する治療として考慮される．範囲診断可能，炎症が病変周辺に存在しない，内視鏡的にR0切除が可能であるlow-grade dysplasiaは良い適応である．UC関連大腸腫瘍性病変は線維化や炎症があるため，ESDの手技的困難性は高い．トラクションやITナイフnanoなどを用い，経験豊富な内視鏡医による慎重な治療が望まれる．異時性病変の可能性を考慮しつつ，治療後のサーベイランスも重要である．内視鏡治療においても，さらなるエビデンスを積み重ねることが重要である．