景気予測におけるクレジットスプレッドの役割 - 鷹岡, 澄子 (現代ファイナンス, 2022)
金融市場とマクロ経済は密接に関連しているため，金融資産価格動向を経済活動予測に用いる実証研究は世界金融危機以降，更なる展開を示している．従前より，株価や国債イールドの期間構造が経済活動の予測に役立つことを実証した論文は多数ある．本稿は，金融資産価格のなかでも，クレジットスプレッド，とりわけ社債クレジットスプレッドに焦点を置いて，景気予測への有用性を示した実証研究を展望する．はじめに，金融市場とマクロ経済の関連，そして，クレジットスプレッドと景気循環との関連について，主要な先行研究結果を概観する．その後，クレジットスプレッドの決定要因を大別して実証分析研究を説明し，具体的な米国・欧州・日本クレジットスプレッド指標を用いた経済活動予測の応用例を紹介する．最後に，景気循環の構成要素への予測力と時変性を入れたモデルについて言及する．