先天性小腸閉塞症ノ一例 - 池田, 嘉一郎 (岡山醫學會雜誌, 1915)
本症例ハ正規分娩ヲ遂ゲタル女性初生兒ニシテ、既ニ分娩後第一日ヨリ頻囘膽汁樣液體ヲ吐出シ、生後六日ニ至ルモ便通皆無ニシテ、尿量少ナク、食慾ハ嘔吐ノ爲メニ著シク減退シ、漸次羸痩ヲ來セリ、腹部殊ニ上腹部ハ著明ニ膨隆シ、腸管ノ蠕動運動ハ臍ノ上部ニ於テ著シク亢進シ視診上腸蹄係ノ移動スルヲ明視スベシ、以上ノ症候ノ下ニ患兒ハ生後第六日ニ死ノ轉歸ヲ取リシモノトス、而シテ本症例ハ臨牀的症候ニ依リテ生前既ニ先天性腸閉塞症ナル確診ヲ得タルモノニシテ、更ニ病理解剖的所見ニ依リテ閉塞部ハ實ニ小腸就中十二指腸ト空腸トノ間ニ位スルヲ知レリ、尚ホ肉眼的及ビ病理組織學的檢査ニ於テ腸管及ビ附屬臟器ニ何等異常ヲ認メズ、故ニ原因的ニ本症ノ生成ハ全ク發育學的異常ニ歸因スルモノト信ズルヲ至當トス。