後腹膜気腫・縦隔気腫を認めた上行結腸癌穿通の1例 - 安原, 裕美子; 武元, 浩新; 廣田, 昌紀 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
症例は85歳，男性．右下腹部痛を主訴に当院を受診した．胸腹部CTにて後腹膜気腫，縦隔気腫と上行結腸に閉塞機転となる壁肥厚が認められ，閉塞性大腸癌を疑い結腸右半切除術（D3）を施行した．後腹膜腔および右側結腸間膜～胃結腸間膜内に気腫を認めたが，膿瘍や播種は認めなかった．切除標本にて2型腫瘍の潰瘍底に腸間膜への穿通が認められ，組織学的診断は高分化型管状腺癌pT3N0M0 StageIIaであった．後腹膜膿瘍や縦隔炎などの感染性合併症は認めず，第13病日に退院した．縦隔気腫を伴う大腸穿孔の本邦報告例は26例のみで，若干の文献的考察を加え報告する．