歯科疾患実態調査の協力率に関する検討：平成23年歯科疾患実態調査の協力者は大半が国民健康・栄養調査における血液検査の協力者であった - 尾崎, 哲則; 青山, 旬; 石濱, 信之; 三浦, 宏子; 柳澤, 智仁; 安藤, 雄一 (日本公衆衛生雑誌, 2016)
目的 歯科疾患実態調査は1957年から 6 年間隔で行われ，わが国の歯科保健の状況を把握する貴重な資料として活用されてきたが，協力率が近年減少傾向にある。その原因として，本調査と同一会場で行われている国民健康・栄養調査の血液検査への協力有無が強く影響していることが現場関係者から指摘されている。そこで，歯科疾患実態調査への協力率を血液検査への協力の有無別に比較することを目的として，政府統計の利用申請を行い，利用許可を得た個票データを用いて分析を行った。 方法 データソースは，①平成23年国民生活基礎調査（世帯票），②平成23年国民健康・栄養調査（身体状況調査票，生活習慣調査票），③平成23年歯科疾患実態調査で，共通 ID によりリンケージを行い，性・年齢に不一致が認められなかった13,311人のデータを用いた。分析として，まず国民生活基礎調査の協力者（13,311人）を分母とした国民健康・栄養調査における血液検査を含む各調査と歯科疾患実態調査の協力率を算出し，次いで国民健康・栄養調査における各調査への協力状況別に歯科疾患実態調査の協力率を比較した。 結果 国民生活基礎調査の協力者を分母とした協力率は，国民健康・栄養調査全体では56.9%であった。国民健康・栄養調査を構成する生活習慣状況調査と身体状況調査について 1 項目でも該当するデータがあった場合を協力とみて算出した協力率は，前者が56.8%，後者が45.4%であった。血液検査の協力率は29.9%で，歯科疾患実態調査では28.1%であった。性・年齢階級別にみた血液検査と歯科疾患実態調査の協力率は酷似していた。  歯科疾患実態調査の協力率を身体状況調査への協力状況別に比較したところ，同調査に協力しなかった人たちと同調査に協力したものの会場に来場しなかった人たちでは協力率がほぼ 0%，来場したが血液検査に協力しなかった人たちでは17.7%，来場して血液検査に協力した人たちでは95.8%と，身体状況調査の協力状況別に著しい違いが認められた。 結論 「歯科疾患実態調査の協力者≒血液検査の協力者」という関係が成人において認められ，歯科疾患実態調査に協力する機会が国民健康・栄養調査における血液検査の協力者にほぼ限定されていたことが明らかとなった。