PICC回診によるカテーテル管理とその効果 - 中村, 高秋; 鎌田, 正; 井田, 智治; 小見山, こず恵; 瀬川, 裕佳; 高田, 和典; 石川, 博己; 黒川, あかね; 茂森, 賢太; 池田, 和弘 (日本静脈経腸栄養学会雑誌, 2017)
【目的】末梢挿入型中心静脈カテーテル（以下、PICCと略）は致命的合併症の少ないカテーテルとして知られ、本邦でも徐々に普及してきた。しかし、我々の施設では留置後に合併症により抜去されるものが多かった。その原因は留置後の不適切な管理であると考え、PICC管理の現状把握と看護師への指導のため、2014年6月19日から回診方式のサーベイランス（PICC回診）を開始した。1年を経過した時点で、その効果を後方視的に評価した。【方法】週1回、カテーテル固定方法・輸液ルートの観察を行い、不適切な点を指摘・指導した。また、日常的な管理のため、独自マニュアルを作成して全病棟に配布した。2014年6月～2015年6月にPICC回診を経たPICC125本（介入群）を、2010年4月～2012年3月に挿入されたPICC111本（非介入群）と比較した。主要評価項目は合併症による抜去（事故的抜去）の割合とした。【結果】事故的抜去の割合は非介入群32.4%、介入群16.8%と介入群で有意に低かった（オッズ比0.421,p=0.005）。多変量調整後のオッズ比は0.381（p=0.004）であり、PICC回診により61.9%のリスク低下が見られた。【結論】PICC回診によるカテーテル管理はPICC合併症を予防する手段として有効である可能性が示唆された。