孤立性胃静脈瘤に対する予防的B-RTO後に肝不全を発症した1例 - 太田, 正之; 川野, 雄一郎; 甲斐, 成一郎; 江口, 英利; 北野, 正剛; 森, 宣; 川崎, 貴秀; 田上, 秀一; 清末, 一路 (Japanese Journal of Portal Hypertension, 2013)
症例は62歳，男性．2年前にアルコール性肝硬変と診断され近医で肝庇護療法を受けていた．上部消化管内視鏡検査にて孤立性胃静脈瘤を認め，当科にて予防的にバルーン下逆行性経静脈的塞栓術(B-RTO)施行した．治療終了6時間後より，III度の肝性脳症と消化管出血が出現し，翌日には肝性脳症はV度となり，B-RTO後20日目に死亡した．肝予備能が低下した症例に対するB-RTOの適応は慎重にすべきと考えられた．