消毒用エタノールのスプレー容器内外の細菌汚染調査 - 岡田, 昌之; 今村, 政信; 中川, 博雄; 栁原, 克紀; 岩村, 直矢; 谷口, 隼輔 (Japanese Journal of Infection Prevention and Control, 2024)
環境消毒の目的で，消毒用エタノール製品に市販のスプレーノズルを装着して使用する，市販のスプレー容器に消毒用エタノールを詰め替えて使用する医療施設がわずかながら存在する．スプレーノズルの付け替えや消毒用エタノール詰め替えの際に空気中の落下細菌による微生物汚染が懸念されるが，汚染についての調査報告はない．そこで，長崎県内で消毒用エタノール製品にスプレーノズルを装着して使用する，スプレー容器に消毒用エタノールを詰め替えて使用する3施設の20個のスプレー容器を対象に，スプレー容器内の消毒用エタノールの微生物汚染について調査した．その結果，いずれの容器からも微生物汚染は認められなかった．