フレイルチェストに対する下顎骨用ロッキングプレートの使用経験 - 谷田, 信行; 松岡, 永; 原, 真也; 山本, 祐太郎; 山崎, 浩史; 西山, 謹吾 (Journal of the Japanese Association for the Surgery of Trauma, 2018)
近年, 人工呼吸期間やICU滞在日数の減少において, フレイルチェストに対する胸郭固定の有用性が報告されている. 当院でも積極的に胸郭固定を行っているが, 固定用デバイスとしてチタン製の下顎骨用ロッキングプレート (Matrix MANDIBLEm®, DePuy Synthes社) を用いている. 最近２年間に当院で胸郭固定を行ったフレイルチェストの４例 (多発肋骨骨折３例, 胸骨骨折１例) について臨床的検討を行った. ロッキングプレートは人工呼吸器から早期に離脱しうるだけでなく, 胸郭の確実な固定と再建が得られ有用であった.