多発性脾動脈瘤，脾動静脈瘻による門脈圧亢進症に対しIVRにて治療した1例 - 堀田, 彰一; 町田, 卓郎 (Japanese Journal of Portal Hypertension, 2013)
65歳女性．自己免疫性肝炎による肝硬変の診断にて他院通院中．平成23年4月，食道静脈瘤破裂，難治性腹水にて当院紹介．大量の腹水，食道静脈瘤，著明な脾腫，傍臍静脈シャント，さらに2か所に脾動脈瘤を認め，脾門側の動脈瘤は脾静脈へ穿破し脾動静脈瘻を形成していた．脾動静脈瘻が門脈圧亢進症増悪の原因と考えられたため，動脈瘤を含めた脾臓摘出術を検討したが，大量腹水と反復する肝性脳症，肝予備能から外科的治療は困難と判断された．内科的治療にも反応せず症状が増悪したため，経動脈的に脾動脈瘤，動静脈瘻を塞栓した．脾膿瘍，敗血症性ショックを併発したが，脾膿瘍ドレナージ術にて改善した．その後，肝性昏睡を繰り返すため傍臍静脈シャントに対してバルーン閉塞下逆行性経静脈的塞栓術（B-RTO）を施行し短絡路を閉塞した．腹水，食道静脈瘤，肝性脳症共に改善し，現在外来通院中である．