慢性呼吸器疾患患者に対する運動耐容能評価としての30秒椅子立ち上がりテストの有用性 - 岩井, 宏治; 林, 秀樹; 小熊, 哲也; 今井, 晋二 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2012)
慢性呼吸器疾患（CRD）患者に対し，CS-30テストと運動耐容能の関連について検討した．結果，CS-30テストは6MWTや肺機能検査値と高い相関を示し，精度の高い重回帰式が得られた．これらのことより，CRD患者においてCS-30テストが運動耐容能評価として有用である可能性が示唆され，利便性の高い評価法として応用が可能と思われた．本研究の課題として，病態の異なる疾患を対象としていることが挙げられる．また縦断的検討の必要が考えられた．