関節リウマチ患者におけるアダリムマブの長期使用成績 - 三橋, 尚志; 万波, 健二 (臨床リウマチ, 2011)
目的：アダリムマブ（ADA）の長期成績をＸ線学的評価も含めて検討した． 対象・方法：対象はADAを投与開始後２年以上経過したRA患者56例（男性14例，女性42例，平均年齢61.4歳）で，他の抗TNF製剤からのスイッチングは39例，抗TNF製剤未投与例は17例であった．ADAを２週間に１回皮下注射し，臨床評価は投与開始４，８，12，16，24，52，104週後にEULAR改善基準（DAS28CRP）を用いて行い，投与開始２年後にMHAQおよびシャープ法を用いて機能的評価，画像的評価を行った． 結果：56例中２年間ADAを投与継続し得たのは22例で，DAS28CRPおよび血中MMP-3濃度ともに２年間有意な減少を認めた．効果不十分あるいは２次性無効による中止は25例であり，副作用による中止は５例，自己の都合による中止は４例であった．２年間継続し得た22例においてMHAQを用いた機能的評価では有意な改善が得られ，画像的評価でも特にgood response群（14例）において骨関節破壊抑制効果が認められた． 結論：ADAにより疾患活動性が抑制された例では，２年後の機能および画像評価において明らかな改善効果が得られた.