メトトレキサートとエタネルセプト併用療法抵抗性の関節リウマチに漢方薬が奏効した１例 - 藤井, 泰志; 小尾, 龍右; 萬谷, 直樹 (臨床リウマチ, 2010)
2003年にRAを発症した44歳男性．MTX，PSL，サラゾスルファピリジンでも改善しなかった．2007年MTXとPSL15mg/日でCRPは低下したが，PSL減量で再燃．2008年12月当院受診．漢方エキス剤では改善．2009年３月からのエタネルセプトとMTX療法の効果は限定的で，MMP-3も上昇．８月より桂枝二越婢一湯加苓附（煎じ薬）を開始．痛みは10％まで低下し，DAS28-CRPやMMP-3も減少．今日まで低値を維持している．