HIV感染者に合併した食道静脈瘤治療例の検討 - 佐伯, 俊一; 今村, 潤; 林, 星舟; 星野, 崇; 木村, 公則 (Japanese Journal of Portal Hypertension, 2013)
当院で経験したHIV感染者に合併する食道静脈瘤症例7例の臨床的検討を行った．3例がHCV，2例がHBVとの重複感染例であり，非B非Cが2例であった．HCCの合併は2例にみられた．F2以上，もしくはRC1以上の食道静脈瘤に対して内視鏡治療（硬化療法・結紮術）を行い，平均2.1回の内視鏡的治療で全例F1以下，RC0が得られた．観察期間中（平均30.4か月）に追加治療を4例に必要としたが，食道静脈瘤破裂を来した症例はなかった．治療後の平均生存期間は，HCV重複感染例では9か月，HCC合併例では13.5か月と予後不良であった．死因は肝不全3例，HCC1例，脳出血1例と肝関連死が多く，AIDS関連死はみられなかった．非B非C例には抗HIV薬の関連を疑う症例もみられた．HIV・HCV重複感染例では肝疾患の進行が速い症例があることや，抗HIV薬に起因する門脈圧亢進症が生じうることは認識する必要がある．