わが国のC型慢性肝炎患者における併存疾患と併用禁忌薬：実臨床データベース研究 - 四柳, 宏; 堤, 武也 (肝臓, 2024)
直接作用型抗ウイルス薬（direct-acting antiviral：DAA）はC型慢性肝炎（chronic hepatitis C：CHC）患者の予後を改善するが，併存疾患を有する患者では薬物相互作用（drug-drug interaction：DDI）の影響を受けやすい可能性がある．Medical Data Visionのデータを用いて，日本人CHC患者173,796例の併存疾患の有病率および併用薬とDAAとの潜在的DDIを評価した．潜在的DDIはelbasvir＋grazoprevirおよびsofosbuvir/velpatasvirで最も少なく，paritaprevir/ombitasvir/ritonavirおよびdaclatasvir＋asunaprevirで最も多かった．DDIはDAAごとに異なっており，潜在的DDIを考慮したDAAの選択が必要であると考えられた．