未破裂大動脈瘤患者におけるCOPD併存率とCOPDが術後肺合併症に与える影響 - 田尻, 守拡; 中村, 信也; 川野, 奈菜; 川山, 智隆; 松山, 真理; 加藤, 美津子; 木下, 隆; 岡山, 雄亮; 最所, 知佳; 西村, 繁典; 内藤, 佳子; 星野, 友昭 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2013)
後ろ向きに全身麻酔下未破裂大動脈人工血管置換術を受けた109名をCOPDと非COPD例に分けて術後肺合併症率と呼吸理学療法の有用性を検討した．COPD例は58名（53.2％）であった．術後肺合併症の危険因子は，COPD併存（15.0倍），臨床病期Ⅱ期以上併存（67.4倍），開胸手術（2.7倍）および60 mm以上の大動脈瘤手術（3.4倍）であった．COPD併存，臨床病期Ⅱ期以上および開胸手術はそれぞれ独立した術後肺合併症の危険因子であった．COPDの存在が術後肺合併症リスクを9.7倍にし，特にⅡ期以降のCOPDの存在はリスクを19.3倍にした．ただし，術後呼吸理学療法の導入は術後肺合併症患者の合併症解除までの日数や抗菌薬使用状況に影響を及ぼさなかった．半数以上の未破裂大動脈瘤例がCOPD未診断例で，COPDは術後肺合併症の独立した危険因子であり，COPDの認知度を高める必要性があると考えられた．